Quer fazer dieta mas acha que não tem dinheiro para isso, pois um cardápio leve é muito caro? Confira as dicas que provam o contrário!
O ideal é apostar em alimentos naturais O ideal é apostar em alimentos naturais
A reclamação de querer fazer dieta e não poder por causa dos preços é bastante comum, ainda mais atualmente por causa da crise. Mas é perfeitamente possível seguir uma boa dieta sem precisar gastar muito e sem cair nas comuns armadilhas do supermercado. Confira abaixo cinco dicas para encarar uma dieta econômica.
Cuidado com os biscoitos integrais
Muitos alimentos industrializados podem parecer bons para a dieta, mas na verdade são verdadeiros vilões. Esse é o caso dos biscoitos integrais. Nem sempre os alimentos com que tem 'diet', 'light' ou 'fit' no nome são realmente saudáveis ou com poucas calorias. Na maioria das vezes, esses alimentos vêm com muito açúcar (geralmente com outros apelidos), aromatizantes, corantes e sódio, tudo muito ruim para a saúde. A solução? Prefira fazer um cookie caseiro, sem farinha branca ou açúcar. Para ficar mais barato, use frutas da estação e grãos como a aveia.
Faça sua barrinha de cereal caseira
As barrinhas de cereais também são muito comuns como lanche de quem está fazendo dieta. Mas as barrinhas industrializadas são mais uma vilã de quem quer emagrecer. A maior parte delas tem muito açúcar ou adoçante artificial e glúten. Para completar, geralmente são muito caras. Mas os cereais são, sim, extremamente bem vindos no cardápio, por isso as barrinhas de cereais caseiras são as melhores opções, para a barriga e para o bolso.
"Você gastaria, em média, R$ 40 por um mix de 1 quilo de castanha do Pará, castanha de caju, goji berry, semente de girassol, uva passa, semente de abóbora, damasco turco, cranberry desidratada, sojinha e granola"
...E pão integral caseiro
Certamente você já ouviu falar que o pão branco tradicional deve ser substituído pelo pão integral. Os pães integrais têm mais fibras e diversos ingredientes bons para o organismo. Ao mesmo tempo, os pães integrais são muito caros e calóricos, então é melhor preparar um pão integral caseiro com bons ingredientes, como farinha de linhaça, aveia em flocos e biomassa de banana verde.
Iogurte caseiro
Hoje em dia há muitas boas opções de iogurte no mercado, mas todos com preço muito alto. Para saber qual é a opção mais saudável, olhe os ingredientes no rótulo da marca. Quanto mais nomes "desconhecidos", menos saudável o produto é. E para economizar, vale também preparar iogurte caseiro. Apenas com dois litros de leite e fermento é possível preparar quinze porções com ótimo preço.
Aproveite a estação
Por fim, se a principal forma de emagrecer e gastar pouco é investir em alimentos naturais e evitar os industrializados, o ideal é aproveitar os ingredientes da estação. Procure as frutas, vegetais e legumes da época e invista em receitas com eles, que o preço final de cada prato ficará muito mais barato.
Iogurte caseiro – INGREDIENTES; 3 litros de leite desnatado ou integral, fermento lácteo que contenha St. Thermophilus, Lb. acidophilus e Bb. Lactis - Você também vai precisar de: iogurteira e termômetro para alimentos
MODO DE PREPARO: Coloque o leite para esquentar e desligue quando começar a ferver. Deixe esfriar naturalmente até os 40oC. Misture o fermento no leito, mexendo bem. Distribua em potinhos, coloque na iogurteira e tampe. Deixe fermentando por seis horas. O iogurte dura até 15 dias armazenado na geladeira.
Pão integral caseiro e funcional em formato de cupcake. – INGREDIENTES: 1 colher de sopa de farinha de linhaça; 1 colher de sopa de aveia em flocos (ou farinha de quinoa ou amaranto); 1 ovo; 1 colher de sopa de biomassa de banana verde (opcional - para deixar a receita funcional); 1 colher de café de fermento em pó; 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO: Misture todos os ingredientes com um garfo em uma vasilha. Despeje em uma travessa pequena untada ou em forminhas de cupcake. Leve ao forno a 180o e deixe assar até que fique sequinho.
Sugestão de recheio: patê de atum (atum em lata com água) e queijo cottage light
Cookies de aveia fit – INGREDIENTES: 260 gramas de flocos de aveia; 1 colher de chá de fermento químico; 1 pitada de sal marinho; 30 gramas de uvas passas; 10 gramas de cranberries; 2 ovos; 1 colher de sobremesa de manteiga derretida; 1 colher de sobremesa de mel; suco de 1 limão (ou laranja); 1 copo de leite de aveia ou amêndoas; papel manteiga para forrar a assadeira
MODO DE PREPARO: Antes de começar os cookies, pré-aqueça o forno a 160 graus. Em uma vasilha, misture a aveia, o fermento, o sal, as uvas passas e as cranberries. Acrescente os ovos, a manteiga derretida, o mel, o suco do limão e o leite. Depois de ter feito a massa, forre uma assadeira com papel manteiga e faça sobre ele cerca de 15 bolinhas, achate-as um pouco e leve ao forno por 20 minutos, ou até que os cookies estejam dourados.
Barra de cereal com amêndoas e ameixas - INGREDIENTES: 1 ½ xícara (chá) de grão de aveia prensados; ½ xícara (chá) de amêndoas; ½ xícara (chá) de ameixas secas – caso estejam muito secas, hidrate-as por 10 minutos; ½ xícara (chá) de mix de sementes de girassol, de abóbora e de gergelim; ½ xícara (chá) de sementes de chia; ½ xícara (chá) de uvas passas pretas; 5 colheres (sopa) de mel ou de melaço;Canela a gosto (opcional)
MODO DE PREPARO: Triture as ameixas até que obtenha uma pasta. À essa pasta, junte o mel ou melaço e reserve- Pique as amêndoas em pedaços, junte as sementes de chia, o mix de sementes, as uvas passas, os grãos de aveia prensados e se quiser uma pitada de canela e reserve - Em um recipiente, misture a massa de mel ou melaço e ameixas com a mistura de amêndoas, sementes, uvas passas e aveia. Mexa bem para misturar todos os ingredientes - Forme uma forma de bolo com papel vegetal e em seguida coloque a mistura. Prense essa mistura com as costas de uma colher, até que ela fique lisa e uniforme na altura - Leve ao forno com uma temperatura de 160°, pelo tempo de 20 a 25 minutos, até que doure - Retire do forno e espere esfriar - Retire da forma e coloque no freezer por um tempo de 15 a 20 minutos e só então as corte, em forma de barrinhas - É importante esfriar bem para que seja cortada em barrinhas, sob risco de esfarelar se não estiver na temperatura adequada (fria).
Rende de 4 a 6 barras, têm a validade de 1 semana e devem ser guardadas em recipientes fechados.
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